Kalau Mau Bikin Tepung Gorengan Sendiri, Ini Dia Bahan-bahannya!
1. Tepung terigu
Yang digunakan adalah tepung terigu serbaguna yang kemudian diberi campuran bumbu lain. Untuk jenis gorengan seperti tempe, ada juga yang mengganti 25% dari jumlah tepung terigu dengan tepung beras dan tepung kanji agar lebih renyah.
2. Garam dan lada
Kedua bumbu ini tak boleh ketinggalan, karena memberikan rasa yang gurih enak pada tepung bumbu. Berikan secukupnya, bisa juga dicicip sedikit untuk mengetahui tingkat rasa asinnya. Agar lebih wangi dan enak, bisa juga tambahan irisan daun bawang, daun jeruk, ataupun sedikit bubuk cabai.
3. Telur dan susu
Bahan ini sering dimasukkan pada jenis gorengan seperti cumi, udang ataupun onion ring. Ada yang menggabungkan telur dan susu, ada juga yang hanya memakai salah satunya. Untuk hasil gorengan yang lebih renyah, gunakan telur bagian putihnya saja.
4. Bawang putih, ketumbar dan kemiri
Untuk gorengan khas lokal seperti tahu dan tempe goreng serta bakwan, kurang afdol rasanya jika tak diberi tambahan rempah lain. Agar lebih sedap, sering juga diberi tambahan bawang putih yang sudah dihaluskan, bubuk ketumbar, juga kemiri.
5. Tepung roti
Cumi, udang, ayam, onion ring, hingga risoles yang renyah garing seringkali menambahkan balutan tepung roti ataupun tepung panir . Tepung roti ini membuat teskturnya jadi semakin renyah. Bahan makanan yang sudah berselimut tepung rotipun siap untuk digoreng di dalam minyak panas.
http://food.detik.com/read/2013/05/28/144457/2258023/297/2/kalau-mau-bikin-tepung-gorengan-sendiri-ini-dia-bahan-bahannya991104topnews#bigpic
Yuk, Bikin Bakwan Sayuran yang Renyah Enak!
1. Sayuran
Untuk sayurannya, siapkan 100 g wortel, 100 g buncis dan 100 gram tauge. Pilihan sayuran ini bisa diganti sesuai selera.
Cuci bersih sayuran lalu iris tipis memanjang mengikuti ukuran tauge.
2. Adonan Tepung
Siapkan 150 gram tepung terigu, 50 g tepung bumbu, sedikit garam, sedikit merica, 2-3 siung bawang putih yang diparut halus. Juga 1 butir telur ayam untuk diambil bagian putihnya saja. Campur semua tepung menjadi satu, tambahkan air dan putih telur yang dikocok sambil aduk hingga rata dan kental. jangan terlalu encer karena umumnya sayuran berair saat diaduk dengan adonan.
3. Persiapan Menggoreng
Sebelum mulai menggoreng, panaskan minyak banyak dalam wajan. Siapkan adonan yang sudah kental dan irisan sayuran. Jangan mencampur semua sayuran jadi satu sebelum mulai menggoreng. Agar adonan tidak menjadi encer.
4. Proses Menggoreng
Setelah minyak panas, campurkan sayuran dan adonan tepung bertahap. Untuk 2 sendok sekali masuk ke wajan. Hal ini untuk menjaga sayuran tetap renyah dan adonan tidak berair. Cukup 4-5 buah adonan sekali goreng.
5. Kering
Goreng adonan hingga kedua sisinya kuning dan kering. Gunakan api sedang dan cukup balik sekali saja. Tiriskan segera dan sajikan hangat dengan saus sambal.
http://food.detik.com/read/2013/05/28/161608/2258169/297/6/yuk-bikin-bakwan-sayuran-yang-renyah-enak991104topnews#bigpic
Tuesday, May 28, 2013
Subscribe to:
Post Comments
(
Atom
)
No comments :
Post a Comment