Saturday, January 04, 2014

Mie Goreng Jawa

http://www.eswete.com/resep-mie-goreng.html

Bahan-bahan:
1 bungkus mie telur kering atau secukupnya
100 gr udang, kupas
100 gr ayam suwir
5 buah bakso sapi, iris tipis
50 gr kol, iris tipis
3 batang caisim/sawi hijau, potong kecil
2 buah telur, kocok lepas
50 gr tauge atau secukupnya sesuai selera
1 buah tomat merah, potong beberapa bagian
2 sdm minyak goreng, untuk menumis
Bahan Bumbu Mie Goreng Jawa:
250 ml air kaldu ayam
1/2 sdt gula pasir
1/2 sdt garam
1 sdt merica bubuk
1 tangkai seledri, potong
1 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin
2 batang daun bawang, iris miring
Bumbu yang Dihaluskan:
5 siung bawang merah, goreng
4 siung bawang putih
15 gr ebi, goreng
3 butir kemiri, sangrai

Cara Membuat Mie Goreng Jawa:
  • Rebus mie telur sampai matang lalu angkat dan campur bersama kecap manis dan kecap asin, kemudian aduk hingga rata. Sisihkan.
  • Siapkan wajan dan panaskan minyak, lalu tumis bumbu yang dihaluskan hingga tercium aroma harum.
  • Masukkan telur, orak-arik lalu sisihkan di pinggir wajan.
  • Masukkan suwiran ayam, udang dan bakso sapi. Aduk hingga setengah matang. Lalu masukkan tomat, tauge, kol dan caisim. Masak kembali semua adonan diatas wajan hingga layu.
  • Tuang sedikit kecap asin dan kecap manis, lalu garam, gula pasir dan merica bubuk. Aduk-aduk sambil diberi air kaldu ayam. Masak hingga meresap dan sayurannya matang.
  • Terakhir masukkan mie telur rebus lalu aduk bersama semua bahan sambil ditambahkan daun bawang dan seledri. Aduk hingga semua matang merata.
  • Angkat mie goreng Jawa dan sajikan bersama taburan bawang goreng dan seledri, sesuai selera.
Catatan Sendiri : Kemiri di sangrai sebelum di haluskan. Hal ini sering di anggap remeh. Ternyata pas saya coba, hasil mie gorengnya berasa kurang mantab. Berasa seperti ada bumbu yang mentah. Kemungkinan besar dari kemiri yang belum matang.

No comments :